Aviso de Privacidad

1.- Generales

1.1. GRUPO TASCON MOLINA, S.A. DE C.V., (EN LO SUCESIVO “GTM”) ES UNA SOCIEDAD MERCANTIL COMPROMETIDA Y RESPETUOSA DE LOS DERECHOS SOBRE LOS DATOS PERSONALES DE LAS PERSONAS FÍSICAS, RECONOCIDOS EN EL ARTÍCULO 16 PÁRRAFO SEGUNDO DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, ASÍ COMO DE LAS DISPOSICIONES DE LA LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES Y SU RESPECTIVO REGLAMENTO.

POR LO ANTERIOR, Y EN CUMPLIMIENTO DE DICHA NORMATIVA, PONE A SU DISPOSICIÓN EL PRESENTE AVISO DE PRIVACIDAD EN ARAS DE QUE EL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES SE ENCUENTRE FACULTADO A EJERCITAR SU DERECHO A LA AUTODETERMINACIÓN INFORMATIVA.

1.2. ESTE AVISO DE PRIVACIDAD SE PONE A DISPOSICIÓN DE USTED (EN ADELANTE REFERIDO COMO EL “TITULAR” O “LOS TITULARES”), EN TÉRMINOS DE LO DISPUESTO POR EL ARTÍCULO 1803 DEL CÓDIGO CIVIL FEDERAL POR LOS SIGUIENTES MEDIOS, RECABANDO EL CONSENTIMIENTO DE LOS TITULARES DE LA SIGUIENTE FORMA:

1.2.1 EN CASO DE QUE ESTE AVISO DE PRIVACIDAD ESTÉ DISPONIBLE A TRAVÉS DE LA PÁGINA DE INTERNET CUYO DOMINIO ES: www.grupotasconmolina.com EN ADELANTE DENOMINADA COMO LA “Página de Internet de GTM” O ALGÚN OTRO DISPOSITIVO ELECTRÓNICO, AL INGRESAR Y UTILIZAR LA PAGÍNA DE INTERNET DE GTM CONSTITUYE MANIFESTACIÓN DE SU CONSENTIMIENTO PARA QUE GTM REALICE EL TRATAMIENTO DE SUS DATOS, DE CONFORMIDAD CON ESTE AVISO DE PRIVACIDAD. LA PÁGINA DE INTERNET DE GTM NUNCA PEDIRÁ DATOS SENSIBLES.

1.2.2. EN CASO DE QUE ESTE AVISO DE PRIVACIDAD ESTÉ DISPONIBLE POR ESCRITO EN EL DOMICILIO FÍSICO DE GTM, SU FIRMA, RÚBRICA, NOMBRE O HUELLA, O BIEN, AL PROPORCIONAR SUS DATOS EN LAS INSTALACIONES DE GTM, CONSTITUYE UNA MANIFESTACIÓN DE SU CONSENTIMIENTO PARA QUE GTM REALICE EL TRATAMIENTO DE SUS DATOS, DE CONFORMIDAD CON ESTE AVISO DE PRIVACIDAD.

1.3. SI EL TITULAR NO ACEPTA EN FORMA ABSOLUTA Y COMPLETA TODAS LAS CLÁUSULAS DEL PRESENTE AVISO, DEBERÁ ABSTENERSE DE PROPORCIONAR CUALQUIER TIPO DE DATO PERSONAL O INFORMACIÓN A GTM, POR CUALQUIER MEDIO, INCLUYENDO LA Página de Internet de GTM.

1.4. SALVO POR LO DISPUESTO EN EL PUNTO 1.3. EN EL CASO DE QUE EL TITULAR PROPORCIONE A GTM SUS DATOS PERSONALES, DICHA ACCIÓN SE CONSIDERARÁ COMO SU ABSOLUTA Y EXPRESA ACEPTACIÓN AL AVISO DE PRIVACIDAD PUBLICADO O NOTIFICADO POR CUALQUIERA DE LOS MEDIOS SEÑALADOS EN EL NUMERAL 1.2 POR GTM, EN EL MOMENTO MISMO EN QUE EL TITULAR PROPORCIONE SUS DATOS PERSONALES, Y/O EN EL QUE TENGA ACCESO, Y/O SE LE PONGA A DISPOSICIÓN ESTE AVISO DE PRIVACIDAD.

2.- Identidad y domicilio del responsable que recaba los datos personales

2.1. El responsable del tratamiento de los datos personales es GTM, quien se compromete a respetar lo establecido en el presente Aviso de Privacidad (en lo sucesivo “El Aviso”), que está puesto a su disposición en cumplimiento a lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo identificada como la “Ley” o “LFPDPPP”, indistintamente) y en su respectivo Reglamento, y es aplicable respecto de: (i) los datos personales de las personas físicas que GTM obtiene de los candidatos, trabajadores, clientes/prospectos, comisionistas, proveedores/colaboradores y visitantes al domicilio físico de GTM, y visitantes a la Página de Internet de GTM y/o (ii) las personas morales, en lo que sean compatibles con los datos personales de una persona física (Titular) , con motivo de los productos, servicios o eventos que GTM ofrece o celebra.

2.2. El domicilio que para los efectos del presente aviso establece GTM es el ubicado en Av. Estado de México no.282, Colonia Ampliación de las Torres 2da Sección, Tultitlán, Estado de México, C.P.54942 (“Domicilio Físico de GTM”).

3.- Definiciones

3.1. Titular. La persona física y/o moral en lo que sea compatible con los datos de una persona física (Titular) a quien identifican o corresponden los datos personales.

3.2. Responsable. Persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de los datos personales.

3.3. Encargado. La persona física o moral que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del Responsable.

3.4. Tratamiento. La obtención, uso (que incluye el acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales), divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio.

3.4.1. Transferencia. Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del Responsable o Encargado del tratamiento.

3.4.2. Remisión. La comunicación de datos personales entre el Responsable y el Encargado, dentro o fuera del territorio mexicano.

3.5. Tercero. La persona física o moral, nacional o extranjera, distinta del Titular o del Responsable.

3.6. Derechos ARCO. Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición.

3.7. Datos personales sensibles: Aquellos datos personales que afectan a la esfera más íntima de su Titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones, preferencia sexual.

3.8. Consentimiento Expreso. Se entenderá que el Titular ha consentido en el tratamiento de sus datos patrimoniales o financieros, cuando el Titular plasme su aceptación expresa y por escrito, por medio de su firma autógrafa, firma electrónica, rúbrica o huella.

3.9. Consentimiento Tácito. Se entenderá que el Titular ha consentido en el tratamiento de los datos personales, cuando habiéndose puesto a su disposición el Aviso de Privacidad, no manifieste su oposición.

4.0. Finalidades Primarias. Aquellas finalidades para las cuales se solicitan principalmente los datos personales y por lo que se da origen a la relación entre GTM y el Titular.

4.1. Finalidades Secundarias. Aquellas finalidades que no son imprescindibles para la relación entre GTM y el Titular, pero que con su tratamiento contribuye al cumplimiento del objeto social de GTM.

4.- Datos personales que se recaban

4.1. El Titular reconoce y acepta que GTM, obtendrá directamente y/o a través de encargados, por cualquier medio, los siguientes datos personales:

4.1.1. Candidato-Trabajador, Candidato-Comisionista (conjuntamente “Candidato”). Curriculum Vitae que incluirá los siguientes datos: Generales: Nombre completo, sexo, estado civil, identificación oficial con fotografía, correo electrónico, teléfono fijo y/o móvil y domicilio (código postal, estado, país, ciudad o municipio, colonia, localidad, entre qué calles, calle y número exterior e interior). Datos sensibles: Estado de salud y Afiliación Sindical. Referencias laborales: (de las cuales, el Titular asegura contar con el consentimiento para compartir los datos personales de terceros) empresas donde ha laborado, cartas de recomendación, nombre de los jefes inmediatos, teléfonos.

4.1.2. Trabajadores. Curriculum Vitae que incluirá los siguientes datos: Generales: Nombre completo, sexo, estado civil, identificación oficial con fotografía, correo electrónico, teléfono fijo y/o móvil, domicilio (código postal, estado, país, ciudad o municipio, colonia, localidad, entre qué calles, calle y número exterior e interior), y firma. Datos sensibles: Estado de salud y Afiliación Sindical. Datos Bancarios: nombre del banco, cuenta y cuenta CLABE, datos de tarjeta de débito. Referencias laborales: (de las cuales, el Titular asegura contar con el consentimiento para compartir los datos personales de terceros) empresas donde ha laborado, cartas de recomendación, nombre de los jefes inmediatos, teléfonos. Documentación en copia simple: identificación oficial con fotografía, comprobante de domicilio, comprobante de estudios, cédula profesional, constancias de capacitaciones.

4.1.3. Cliente/Prospecto. Nombre completo, identificación oficial, teléfono y/o móvil, domicilio (código postal, estado, país, ciudad o municipio, colonia, localidad, entre qué calles, calle y número exterior e interior), correo electrónico; nombre completo del apoderado, identificación oficial del apoderado, identificación oficial con fotografía. Datos Bancarios: nombre del banco, cuenta y cuenta CLABE. Documentación en copia: RFC, identificación oficial con fotografía, comprobante de domicilio, acta constitutiva inscrita en el Registro Público de la Propiedad y del Comercio, poder Notarial del apoderado.

4.1.4. Comisionistas. Nombre completo, identificación oficial, teléfono y/o móvil, domicilio (código postal, estado, país, ciudad o municipio, colonia, localidad, entre qué calles, calle y número exterior e interior), correo electrónico. Datos Bancarios: nombre del banco, cuenta y cuenta CLABE. Documentación en copia: RFC, identificación oficial con fotografía, comprobante de domicilio.

4.1.5. Proveedores, Colaboradores y Prestadores de servicios (conjuntamente “Proveedores”). Nombre completo, datos fiscales, firma, correo electrónico, acta constitutiva inscrita en el Registro Público de la Propiedad y del Comercio, poder notarial de su apoderado, nombre completo del apoderado, identificación oficial del apoderado; teléfono fijo y/o móvil, domicilio (código postal, estado, país, ciudad o municipio, colonia, localidad, entre qué calles, calle y número exterior e interior), puesto en el que labora, y correo electrónico. Datos de Facturación: Registro Federal de Contribuyentes, factura electrónica, datos bancarios (nombre del banco), cuenta y cuenta CLABE. Documentación en copia: Cédula de RFC, datos bancarios, comprobante de domicilio.

4.1.6. Visitantes a la Página de Internet de GTM. Nombre completo, teléfono fijo y/o móvil y correo electrónico.

4.1.7. Visitantes al Domicilio Físico de GTM. Nombre completo, imagen o fotografía.

4.2. GTM se obliga a recabar el consentimiento expreso del Titular en términos del artículo 8 de la LFPDPPP, para tratar los datos financieros y/o patrimoniales que se establecen en estas cláusulas, y para dar cumplimiento con las finalidades contenidas en el presente Aviso de Privacidad, con excepción de lo estipulado en el artículo 10, fracciones II y IV de la LFPDPPP y en el artículo 17 del Reglamento de la LFPDPPP; es decir, de aquellos datos que figuren en fuentes de acceso público; y de los que sean recabados con el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica.

4.3. El Titular en este acto, bajo protesta de decir verdad, acepta que los datos que ha proporcionado a GTM, son veraces, actuales y correctos. Además, se compromete a sacar en paz y a salvo a GTM de cualquier demanda o reclamación, derivada de los errores en los datos que le haya entregado.

4.4. GTM manifiesta que podrá obtener los datos personales del Titular mediante las denominadas fuentes de acceso público, a efecto de validar, actualizar y contactar al Titular, respetando en todo momento la expectativa razonable de privacidad, a que se refiere el artículo 7 de la LFPDPPP.

5.- Uso de “Cookies” y “Web beacons”

5.1. El sitio www.grupotasconmolina.com no hará uso de “cookies” con ninguna conexión o funciones. Las cookies son tipos específicos de información que un sitio web transmite al disco duro de la computadora del Titular con el fin de mantener los registros. Las “cookies” pueden servir para facilitar el uso de un sitio web, al guardar contraseñas y preferencias mientras el TITULAR navega en Internet. El sitio: www.grupotasconmolina.com no usa “cookies” para obtener datos de identificación personal de la computadora del TITULAR que no se hayan enviado originalmente como parte de la “cookie”, únicamente se utilizarán para el correcto funcionamiento del sitio.

5.2. Por su parte, el sitio no hará uso de las “web beacons”, las cuales son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del Usuario-TITULAR, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado.

5.3. Aunque la mayoría de los navegadores aceptan “cookies” y “web beacons” automáticamente, el Titular puede configurar su navegador para que no los acepte; por lo que GTM como dato informativo y para mejorar su experiencia en el uso de la web pone a su disposición el proceso para la configuración de las “cookies” en cualquier momento, deshabilitando las opciones de “Cookies en las redes sociales” que son usadas por los botones de “compartir” de las redes sociales, y de las “Cookies funcionales” que son aquellas que le permiten a GTM analizar el uso del sitio para que pueda medir y mejorar su rendimiento.

5.4. Para desactivar las “cookies”, debe seguir las siguientes instrucciones:

1. Internet Explorer: http://support.microsoft.com/kb/283185;

2. Firefox:http://support.mozilla.org/es/kb/Habilitar%20y%20deshabilitar%20cookies?s=deshabilitar+cookies&r=0&e=es&as=s;

3. Opera: http://help.opera.com/Windows/11.60/en/cookies.html;

4. Safari IPAD: http://manuals.info.apple.com/en_US/iPad_iOS4_User_Guide.pdf;

5. Safari IPHONE: http://manuals.info.apple.com/en_US/iPhone_iOS3.1_User_Guide.pdf; y

6. Chrome: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=es&answer=95647

6.- Finalidades del tratamiento de los datos personales

6.1. GTM, por sí mismo o a través de su Encargado, tratará los datos personales del TITULAR, de conformidad con el tipo de relación que tiene con él, para las siguientes Finalidades Primarias:

6.1.1. El TITULAR-Candidato:

a) Ponerse en contacto con el TITULAR-Candidato, por cualquier medio, a efecto de dar seguimiento y evaluar la experiencia y estudios del TITULAR-Candidato, para conocer la viabilidad de ser seleccionado y las posibilidades de éxito del mismo en el puesto que pretende desempeñar.

b) Conocer la experiencia laboral del TITULAR-Candidato así como sus competencias para el puesto que se está intentando cubrir.

c) GTM, es respetuoso de la protección de los derechos, promoción de igualdad y prevención de la discriminación hacia los Titulares; por ello solicitará los datos sensibles que aquí se señalan con la finalidad de i) evitar poner en riesgo la salud e integridad del Titular-Candidato derivado del desarrollo de las actividades para las cuales se postula como candidato, ii) respetar como empleador su libertad sindical y de afiliación a estas organizaciones.

d) Realizar un expediente del TITULAR-Candidato, que será resguardado en las oficinas del domicilio físico de GTM, en formato físico y electrónico por un período de 6-seis meses, contados a partir de su obtención, en caso de no ser seleccionado para el puesto que pretende desempeñar.

e) En su caso, para realizar los trámites de reclutamiento y selección correspondientes.

6.1.2. TITULAR-Trabajador:

a) Llevar a cabo el proceso de nómina y pago en la cuenta del TITULAR-Trabajador.

b) Realizar un expediente que será resguardado en el domicilio físico de GTM, en formato físico y/o electrónico.

c) GTM, es respetuoso de la protección de los derechos, promoción de igualdad y prevención de la discriminación hacia los Titulares; por ello solicitará los datos sensibles que aquí se señalan con la finalidad de i) evitar poner en riesgo la salud e integridad del Titular-Trabajador derivado del desarrollo de las actividades para las cuales es contratado, ii) respetar como empleador su libertad sindical y de afiliación a estas organizaciones.

d) Llevar a cabo el control de asistencias y horarios de entrada y salida del TITULAR-Trabajador al lugar de trabajo de GTM

e) Realizar los trámites necesarios de alta, baja, modificaciones e incapacidades ante el IMSS y demás instituciones gubernamentales en que se requiera.

f) Realizar los pagos correspondientes a los beneficiarios de pensiones alimenticias, en caso de que sea requerido por autoridad judicial.

g) Almacenar en una base de datos en formato físico y electrónico los datos personales de los trabajadores mencionados en este apartado, a efecto de tener un control y registro del personal; dichos registros serán almacenados durante todo el tiempo de la vigencia de la relación laboral que los vincula, y por 5-cinco años posterior a la finalización de dicha relación laboral.

6.1.3. TITULAR-Cliente /Prospecto:

a) Integrar un expediente como Cliente/Prospecto de la cotización de los servicios y/o productos que son de su interés, en formato físico y/o electrónico.

b) Dar seguimiento al TITULAR-Cliente /Prospecto respecto al proceso de venta y de post-venta de los servicios y productos que ofrece GTM.

c) Brindarle asesorías al TITULAR-Cliente /Prospecto sobre los servicios y productos que brinda.

d) Contactar por cualquier medio, vía telefónica, vía correo electrónico, a los TITULARES-Clientes/Prospectos, para atender y dar seguimiento a sus solicitudes de información, servicios y/o inmuebles ofrecidos por GTM.

e) Contactar al TITULAR-Cliente/Prospecto por cualquier medio, a fin de realizar aclaraciones, cobranza y seguimiento sobre pagos o cualquier otra situación derivada de los servicios proporcionados por GTM.

f) Contactar vía telefónica o por correo electrónico al TITULAR-Cliente/Prospecto, para atender y dar seguimiento a sus comentarios o solicitudes enviados a través del apartado “Contacto” de la página de www.grupotasconmolina.com

g) Contactar vía telefónica o por correo electrónico al TITULAR-Cliente/Prospecto, para dar seguimiento y evaluación de la calidad de los servicios otorgados por GTM, tales como quejas o comentarios sobre los mismos.

h) Emisión de facturación electrónica derivada de los productos y/o servicios ofrecidos por GTM. Dichas facturas, tanto en formato físico como electrónico, serán conservadas por GTM durante el plazo de vigencia de las relaciones comerciales, y por 5-cinco años posteriores a finalizadas las mismas.

i) Almacenar en una base de datos en formato electrónico, la información de los Clientes/Prospectos que contacten a GTM vía telefónica o por correo electrónico a efecto de realizar consultas o solicitar información de los productos y/o servicios; dichos registros serán almacenados por un término de 5-cinco años contado a partir de su obtención, en el caso de que no se haya comercializado ningún servicio, es decir Prospectos.

j) Los datos personales de los Clientes mencionados en este apartado, conservados en formato físico y electrónico, por GTM durante todo el tiempo de la vigencia de la relación contractual los vincula, y por 5- cinco años posteriores a la finalización de dicha relación contractual.

6.1.4. TITULAR- Comisionista:

a) Realizar el pago de las comisiones obtenidas en virtud de las ventas concretadas por el TITULAR- Comisionista.

b) Realizar un expediente que será resguardado en el domicilio físico de GTM, en formato físico y/o electrónico.

c) Brindarle información acerca de los servicios y proyectos que ofrece GTM, incluyendo el envío de boletines informativos.

d) Almacenar en una base de datos en formato electrónico, los datos personales y la información de los Comisionistas-Prospectos que contacten a GTM vía telefónica o por correo electrónico a efecto de realizar consultas o solicitar información de proyectos y/o servicios; dichos registros serán almacenados por un término de 5-cinco años contado a partir de su obtención, en el caso de que no se haya comercializado ningún servicio, es decir, Prospectos.

e) Los datos personales de los Comisionistas mencionados en este apartado, conservados en formato físico y electrónico, por GTM durante todo el tiempo de la vigencia de la relación jurídica que los vincula, y por 10- diez años posteriores a la finalización de dicha relación.

6.1.5. TITULAR-Proveedor:

a) Realizar el registro como TITULAR-Proveedor, a fin de dar cumplimiento a las obligaciones que se deriven en virtud de los productos y/o servicios solicitados por GTM.

b) Contactar vía telefónica o por correo electrónico a los TITULARES-Proveedores, para requerir o dar seguimiento a las solicitudes de información de productos y/o servicios que requiere GTM.

c) Contactar al TITULAR-Proveedor por cualquier medio, a fin de realizar aclaraciones y seguimiento sobre pagos o cualquier otra situación derivada de los servicios que requiere GTM.

d) Conservar por un periodo de 5-cinco años desde que son generadas, las facturas electrónicas, en formato físico, y en formato electrónico serán resguardas por un período de 10-diez años, derivadas de los productos y/o servicios que requiere GTM.

e) Conservar por un período de 5-cinco años los contratos que GTM celebra con sus proveedores y prestadores de servicios, tanto en formato físico como electrónico, una vez que los mismos hayan finalizado.

f) Almacenar en una base de datos en formato físico y electrónico, la información de los Proveedores que contacte GTM vía telefónica o por correo electrónico a efecto de solicitar sus productos y/o servicios; dichos registros serán almacenados por un término de 5-cinco años contado a partir de su obtención, en el caso de que no se haya concretado ningún servicio.

6.1.6. TITULAR-Visitante de la Página de Internet de GTM:

Almacenar en una base de datos, en formato electrónico, la información de los Titulares que contacten a GTM a través de la Página de Internet de GTM, a efecto de realizar consultas o solicitar información y/o cotizaciones de los productos y/o servicios que ofrece GTM; dichos registros serán almacenados por un término de 5-cinco años contados a partir de su obtención, siempre que no se concreten las operaciones comerciales con GTM.

6.1.7. TITULAR- Visitante al Domicilio Físico de GTM.

a) Almacenar en diferentes bases de datos la imagen, nombre completo de los candidatos, trabajadores, clientes, comisionistas prospectos, proveedores y cualquier otro visitante al domicilio de GTM, con la finalidad de mantener el control de las entradas y salidas de quienes visitan sus instalaciones, lo que forma parte de las medidas de seguridad adoptadas al interior de la misma. Las imágenes almacenadas forman parte de un circuito cerrado de TV, y a través de los sistemas de video vigilancia, serán conservadas por un período hasta de 30-treinta días a partir de la fecha de su captura. La información mencionada en este punto será conservada por un período de 6-seis meses, contados a partir de su obtención en formato electrónico.

6.4. Los datos personales del Titular podrán ser utilizados para Finalidades Secundarias, tales como:

a) Informar a los Titulares sobre nuevos productos y servicios que ofrezca GTM.

En caso de que el Titular no desee que sus datos persones sean tratados para los fines secundarios señalados anteriormente, deberá manifestar su negativa a través de un correo electrónico en atención al Designado en el punto 7.1 del presente Aviso.

6.2. Las partes acuerdan que GTM se obliga a observar respecto de los datos personales que recaba del TITULAR, los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.

6.3. Las partes acuerdan que GTM cancelará los datos personales del Titular una vez que las finalidades para los cuales se hayan recabado los datos sean agotadas, salvo en aquellos casos en que el presente Aviso dispone un plazo particular diferente.

6.- Limitaciones para el acceso y divulgación de los datos personales

6.1. GTM se compromete a realizar su mejor esfuerzo para proteger la seguridad de los datos personales que el Titular le está entregando, mediante la celebración de actos jurídicos para el uso de tecnologías que controlan el acceso, uso o divulgación sin autorización de la información personal; para tal efecto, se almacena la información personal en bases de datos con acceso limitado que se encuentran en instalaciones controladas con mecanismos de seguridad; GTM, se compromete a que la información proporcionada por el Titular, sea considerada con carácter confidencial y utilizada bajo plena privacidad.

6.2. En este tenor, GTM se obliga a tomar las medidas necesarias para garantizar que los encargados que contrate cumplan con las finalidades establecidas en el presente Aviso.

6.3. Adicionalmente, se le informa que para efectos de evitar recibir publicidad en general, puede realizar su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad. Para mayor información podrá revisar el sitio web de la Procuraduría Federal de Consumidor (PROFECO).

7.- Designado para tramitar las solicitudes

7.1. En caso de que el Titular quiera o necesite revocar su consentimiento, así como Acceder, Rectificar, Cancelar u Oponerse al tratamiento de los datos personales que ha proporcionado, lo deberá hacer a través de la persona designada por GTM, cuyos datos se describen a continuación:

Designado: Aníbal Alejandro Tascón Molina

Correo electrónico: alejandro_tascon@grupotascomolina.com

8.- Medios para revocar el consentimiento

El Titular de los datos personales podrá revocar el consentimiento que se otorga con la aceptación del presente. Dicha revocación del consentimiento que se otorga por medios electrónicos, se deberá de hacer observando el siguiente procedimiento y utilizando el formulario para el ejercicio de sus derechos:

8.1. Enviar un correo electrónico en atención al Designado en el punto 7.1 del presente Aviso, mediante el cual serán atendidas dichas solicitudes.

8.2. Enviar una solicitud o mensaje de datos al correo electrónico antes precisado, en el que señale:

8.2.1. El nombre completo del TITULAR, domicilio, teléfono y correo electrónico para recibir la respuesta que se genere con motivo de su solicitud;

8.2.2. El motivo de su solicitud;

8.2.3.- Los argumentos que sustenten su solicitud o petición;

8.2.4. Documento oficial que acredite su identidad y que demuestre que es quien dice ser y,

8.2.5. Fecha a partir de la cual, se hace efectiva la revocación de su consentimiento.

8.3. GTM notificará al titular, en un plazo máximo de 20-veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud sobre el ejercicio de los derechos ARCO, la resolución adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15-quince días hábiles siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta, mediante un mensaje que contenga que ha ejecutado todos los actos tendientes a no tratar los datos personales del Titular.

9.- Medios para ejercer los derechos ARCO

9.1. En caso de que el Titular necesite Acceder, Rectificar, Cancelar u Oponerse a los datos personales que ha proporcionado a GTM, el Titular tendrá a su disposición el formulario para el ejercicio de sus derechos, debiendo respetar el siguiente procedimiento:

9.2. Enviar un correo electrónico en atención al Designado por GTM, en el punto 7.1 del presente Aviso, mediante el cual serán atendidas dichas solicitudes, señalando lo siguiente:

9.2.1. El nombre completo del Titular, domicilio y correo electrónico para recibir la respuesta que se genere con motivo de su solicitud;

9.2.2. El motivo de su solicitud;

9.2.3. Los argumentos que sustenten su solicitud o petición;

9.2.4. Documento oficial que acredite su identidad y que demuestre que es quien dice ser;

9.2.5. Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, y cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

9.2.6. Tratándose de solicitudes de rectificación de datos personales, el Titular deberá indicar, además de lo señalado, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

9.3. GTM notificará al titular, en un plazo máximo de 20-veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la resolución adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15-quince días hábiles siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

10.- Transferencia de datos personales

10.1. GTM se obliga a no transferir o compartir los datos a que se refiere el presente Aviso, a favor de Terceros, salvo en los casos que resulte necesario para cumplir con las finalidades del presente Aviso.

10.2. En cumplimiento de sus obligaciones legales, y con efectos informativos al Titular, se le indica que GTM podrá realizar las siguientes transferencias:

a) IMSS, INFONAVIT, FONACOT y SAT (Servicio de Administración Tributaria), a efecto de dar cumplimiento a la legislación laboral, de seguridad social, así como el pago de impuestos.

b) Instituciones bancarias y/o despachos de abogados a efecto realizar el cobro o el pago de los productos y/o servicios, que requiere u ofrece GTM para sus clientes y proveedores.

c) Autoridades e instituciones privadas y/o gubernamentales para prestar los servicios o comercializar los productos solicitados por sus clientes.

10.3. No obstante lo anterior y, en caso de que se presenten vulneraciones de seguridad ocurridas en cualquier fase del tratamiento, que afecten de forma significativa los derechos patrimoniales o morales de los Titulares, éstos serán informados por correo electrónico de forma inmediata, a fin de que dichos Titulares puedan tomar las medidas correspondientes a la defensa de sus derechos, deslindando de cualquier responsabilidad a GTM, si la vulneración no es imputable a ella.

11.- Modificaciones

11.1. Las partes acuerdan que el Aviso de Privacidad, puede ser modificado en el tiempo y forma que GTM lo determine, atendiendo al estudio y las regulaciones en materia de protección de datos personales que surjan, por lo que se obliga a mantener actualizado el presente Aviso, para su consulta en el sitio, cuya URL es: www.grupotasconmolina.com, a efecto de que en su caso, el Titular se encuentre en posibilidad de ejercer sus derechos ARCO.

12.- Autoridad garante

Si usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información, le sugerimos visitar su página oficial de Internet www.ifai.org.mx.

12.1. Ley aplicable y jurisdicción

Las partes expresan que el presente aviso, se regirá por las disposiciones legales aplicables en la República Mexicana, en especial, por lo dispuesto en la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

12.1.2. Para el caso de que exista una disputa o controversia, derivada de la interpretación, ejecución o cumplimiento del Aviso y/o de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relación con éste, las partes amigablemente, buscarán llegar a un acuerdo dentro de un plazo de 30-treinta días naturales, contados a partir de la fecha en que surja cualquier diferencia y se notifique por escrito sobre dicho evento a la contraparte, deduciendo el proceso de mediación ante el Centro de Justicia Alternativa del Tribunal Superior de Justicia del Distrito Federal, llevándose al amparo de la Ley de Justicia Alternativa del Tribunal Superior de Justicia del Distrito Federal y su Reglamento Interno, vigente al momento de que se presente la controversia.

12.1.3. En caso de que las partes no lleguen a un acuerdo, convienen en este acto en que todas las desavenencias que deriven del presente Aviso y/o de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relación con éste o con aquéllos, serán sometidas de manera definitiva a la competencia y leyes de las Autoridades Administrativas Federales o Tribunales del Ciudad de México (antes Distrito Federal), renunciando expresamente a cualquier fuero distinto que por razones de sus domicilios presentes o futuros pudieren corresponderles.

[Versión 1.0 – Fecha de última actualización: 1 de octubre de 2016]